안녕하세요. 은솔아빠입니다.
요즘 잘못된 식습관이나 고열량의 음식 섭취로 인해 당뇨병을 앓고 있는 사람이 늘고 있는 추세라고 합니다.
오늘은 혈당지수를 낮추는 음식 섭취 방법에 대해 알아보도록 할게요.
혈당지수란?
혈당지수란 음식이 소화되는 과정에서 혈당의 상승속도를 0 ~ 100으로 나타내는 수치로 55 이하를 낮은 혈당지수, 56 ~69 사이를 보통 혈당지수, 그 이상을 높은 혈당지수 식품으로 분류합니다. 혈당지수가 높은 식품은 탄수화물이 포도당으로 변하며 흡수되어 혈당을 증가시키며 지방을 저장하는 효소분비로 쉽게 살이 찔 수 있다고 합니다.
혈당지수를 낮추는 음식
혈당지수를 낮추기 위해서는 식품 선택의 폭이 달라져야 합니다. 쌀밥 -> 현미밥, 밀가루면 -> 메밀면, 밀가루빵 -> 호밀빵, 초콜릿 -> 견과류, 아이스크림 -> 우유, 등 식이섬유와 불포화지방산 등이 풍부한 유사식품을 선택하여 섭취하는 것이 혈당지수를 낮추는 좋은 방법이 되겠습니다.
혈당지수를 낮추는 음식 섭취 방법
혈당지수가 낮아도 섭취하는 양이 너무 많다면 식품 선택이 달라져도 무의미해지겠습니다. 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일 등 식품을 골고루 섭취하는 것이 가장 중요하며 식사 직후 간식은 절대 금물입니다.
식사로 인해 혈당이 높아진 상태에서 과일이나 당이 첨가된 음료(커피 등)는 혈당지수를 더욱 높이고 인슐린 분비량을 증가시키기 때문에 식사와 간식의 간격을 벌여 규칙적인 섭취를 하는 습관을 들여야 합니다.
규칙적인 식사와 균형잡힌 식품 선택으로 혈당지수를 낮추고 적당한 운동을 함께 병행한다면 우리 몸의 혈당지수를 낮추고 보다 건강한 신체를 유지하는 좋은 습관이 될 것 입니다.
읽어주셔서 감사합니다.